2018年2月10日土曜日

辛さの基準

なんらかの程度を示す場合、基準が定まっていないと曖昧になる。

例えば長さ。
1メートルは世界中どこへ行っても同じ長さである。
だから、身長2メートルと聞けば、大きいなぁ、などと想像できる。
基準が定まっているというのは便利である。

では辛さはどうか?
カレーのレストランに行くと、辛さ何倍、というのがある。
2倍というのはどのくらいか?
それは店によって違う。辛さ5倍にしても、全然たいしたことない店もあれば、5倍にしたら常人では食べられない辛さになるお店もある。
ぜひ、辛さの統一基準を定めてほしいものだ。
もしくは変換表を用意してほしい。

ちなみに、私の限界値付近でそろえると
神保町エチオピアの15倍
野菜を食べるカレーcampの2倍
ココイチの2辛
はだいたい同じである。

エチオピアの野菜カレー 辛さ15倍

こんな感じで、日本カレー協会(ないと思うが)は基準を示してほしい。
一応、全日本工業カレー組合というのはあるみたいだが(→リンク)

カレー以外だと、、、
宮崎にルーツをもつ辛麺屋一輪(食べログのリンク)@渋谷並木橋交差点 だと15倍。

トゥーランドットなど、脇屋友詞系の四川担担麺も同じくらいの辛さだな。

辛さ限界値探しの旅は続く。。。



amazon